4 principales raisons de choisir une planche à découper en érable

Que ce soit une planche à découper de cuisine, planche à découper de bar ou une planche à découper artisanale, l’érable est le choix le plus populaire sur le marché. Le bois est ce que les professionnels utilisent et leur préférence est le bois dur d’érable.

Planche à découper en érable

Planche à découper en érable

Pendant des siècles, l’érable a été utilisé pour les meubles et les planchers en raison de sa résistance aux dégâts et aux chocs. Son magnifique grain et sa gamme de coloration attirent les artisans et propriétaires qui apprécient son élégance naturelle.

L’érable est abondant et abordable, créé une surface sanitaire, conserve son aspect attrayant et est un choix respectueux de l’environnement. Voici une analyse plus approfondie des avantages de choisir une planche à découper en érable.

Abondant et abordable

L’érable massif, également appelé érable à sucre, s’est adapté, au fil des siècles, aux températures froides des hivers nordiques et au temps chaud de l’été. Il s’agit, en fait, de la même espèce qui est la source de sirop d’érable.

Il pousse abondamment au Canada, de la Nouvelle-Écosse à l’Ontario et au Manitoba. Aux États-Unis, il se trouve tout au long du Midwest, des États du nord comme le Minnesota et le Wisconsin, aux zones plus au sud comme le Missouri.

L’érable à sucre est un bois dense, bien plus que l’érable à grandes feuilles ou l’érable argenté. En fait, un morceau de même taille d’érable à sucre pèse deux fois plus qu’un morceau d’érable à grandes feuilles. En raison de sa densité, il est très solide et durable. Cela en fait le choix idéal pour les bâtons de baseball, les planchers et les planches à découper.

Parce que l’érable à sucre se trouve partout en Amérique du Nord, il est moins dispendieux que le noyer, pacanier et autres bois durs. C’est un arbre rustique, ce qui contribue également à maintenir un solide approvisionnement. Parce qu’il est récolté localement et que la fabrication se fait à proximité de l’endroit où il est cultivé, le coût de la planche à découper est beaucoup moins que pour les planches qui sont importées.

Surface hygiénique

Le bois est un matériau plus hygiénique que le plastique, le verre ou la céramique pour les planches à découper. Il possède des propriétés physiques qui permettent d’inhiber la croissance des bactéries. Le plastique, d’autre part, peut encore abriter des toxines dans les entailles et les rayures, même après le nettoyage dans le lave-vaisselle.

L’érable est l’un des meilleurs bois durs pour une utilisation en cuisine parce qu’il est si dense. Il a été approuvé pour une utilisation commerciale en cuisine par le National Sanitation Foundation. Il a la capacité d’absorber les toxines de la surface de coupe, en les sortant dans ses pores. Cela permet de réduire l’oxygène aux bactéries, ce qui les étouffe et les empêche de se multiplier.

Le nettoyage d’une planche à découper en érable est simple. Rincez-la simplement dans l’eau chaude savonneuse, puis vaporisez avec un mélange de vinaigre et d’eau ou d’eau de javel et eau. Laissez reposer pendant 10 minutes, rincez, puis séchez à l’air.

Aspect attrayant

Les planches à découper en bois ajoutent une touche rustique qui convient dans la plupart des décors de cuisine. C’est particulièrement vrai pour l’érable, avec sa coloration légère et son grain intéressant. Ces mêmes caractéristiques expliquent pourquoi il est en demande pour les planchers, tables, chaises et comptoirs.

Plusieurs cuisiniers choisissent de ranger leurs planches à découper sur le comptoir ou de les suspendre au mur entre les utilisations. Elles ajoutent de l’intérêt et de la chaleur à l’aspect d’une cuisine.

Choix respectueux de l’environnement

L’érable est considéré comme un choix durable parce qu’il pousse en abondance. Les techniques de gestion forestière améliorées assurent un approvisionnement régulier de nouveaux arbres pour le marché.

L’érable à sucre peut être cultivé à partir de semis ou de la repousse du tronc. Voilà pourquoi il est considéré comme une ressource renouvelable. Même si cela prend 30 ans pour qu’il atteigne sa maturité, il peut être récolté avant. Ce sont de nombreuses années plus rapides que les autres bois durs.

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