Planches à découper vs Blocs de boucher

Quelle est la différence entre un bloc de boucher et une planche à découper ? Même si la plupart des gens ne sont pas des chefs cuisiniers, ils peuvent tout de même vouloir savoir comment utiliser correctement différents types d’équipements et d’outils de cuisson. Par conséquent, pour ceux d’entre vous qui veulent savoir la différence entre un bloc de boucher et une planche à découper, voici une petite information qui peut vous aider à identifier ces distinctions et pourquoi elles existent.

Histoire du bloc de boucher

En règle générale, afin de répondre à cette question de manière appropriée, il y a une petite information de base que les gens devraient d’abord connaître à propos de l’utilisation initiale du bloc de boucher, car il peut remonter à l’origine de la Chine. En outre, il est également important de noter que le bloc de boucher a aussi été utilisé dans les pays européens pendant des siècles. Le nom du bloc de boucher semble provenir du fait qu’il relie la viande de boucherie avec un bloc, qui est destiné à fournir une base solide pour y placer la viande dessus. Maintenant, précédemment, avant que le nom du bloc de boucher ne soit devenu si répandu dans l’utilisation, le boucher pourrait utiliser pratiquement toute chose pour couper leur viande dans des types de pièces spécifiques. Par exemple, certaines personnes pourraient simplement faire usage d’un tronc d’arbre, de bois rond ou d’un rocher plat pour y couper leur viande dessus. Bien que cela soit probablement devenu une pratique courante, ces types de surfaces pourraient facilement faire des ravages et des dégâts sur les couteaux utilisés. Par conséquent, avec ce scénario à l’esprit, les temps ont changé de façon spectaculaire puisque le bloc de boucher est maintenant fabriqué d’un type spécifique de matériaux en bois de différentes formes, tailles et dimensions (soit 18 x 12 x 2.25 ou 24 x 18 x 2.25 et beaucoup plus).

Différences entre les rôles dans la cuisine

Maintenant que nous avons établi ce qu’est une planche de boucher et d’où elle provient, il y a une autre distinction majeure qui peut être faite entre une planche de boucher et les planches à découper en gros. Cette distinction peut être basée sur le rôle qu’elles jouent dans la cuisine. Par exemple, si une planche en bois est utilisée dans la cuisine pour préparer des légumes ou des fruits de diverses façons, cela peut être appelé une planche à découper. En fait, avec une planche à découper, les gens pensent habituellement à trancher, couper en dés, couper en juliennes et hacher les légumes et les fruits dans certaines tailles et formes. Cependant, lorsqu’une planche d’érable est utilisée pour la préparation de viandes différentes, elle sera utilisée pour couper en quarts et pour désosser le poulet ou faire des filets comme le poisson. Pour maîtriser ce type de préparation, le poids et la profondeur de la planche permettra également de déterminer sa fonctionnalité. Par exemple, le poids du bloc de boucher est souvent beaucoup plus lourd afin que le bloc ne glisse pas et n’affecte pas la préparation (à savoir le poulet qui glisse et se retrouve dans les airs).

Bois de bout vs Bois couché

En plus du rôle que la planche joue dans la cuisine, il y a un signe évident qui identifie chaque planche correctement, et c’est de déterminer le grain de la planche. En fait, basé sur les professionnels honorables dans l’industrie, toutes les planches de boucher doivent être fabriquées d’un bois de bout au lieu d’un bois de fil. Le bois de bout peut être décrit comme le bois qui a qui a ses fibres de bout exposées, tandis que le bois de fil est souvent décrit comme le grain qui court le long de l’extérieur. Donc, il est important de noter que le bois de bout est préféré à celui du bois de fil lorsqu’il est question de choisir un bloc de boucher. Dans cet esprit, le principal avantage d’utiliser le grain de bout pour un bloc de boucher est qu’il résiste aux rayures et aux entailles puisque les fibres retourneront automatiquement en place. En outre, les matériaux de grain de bout ont même la capacité de se guérir, au fil du temps.

Tenter de déterminer la différence entre un bloc de boucher et une planche à découper n’est pas toujours aussi simple que certaines personnes peuvent penser. Cependant, les distinctions entre chacun peuvent être facilement vérifiées et confirmées par l’utilisation des trois régles suivantes :

La planche de bois devrait être composée de grain de bout

Le bois est d’au moins 1,5” d’épaisseur

Le bois a un diamètre qui est suffisamment large pour supporter une variété de viandes (soit une surface de 12 x 12)

Tout ceci est fournit dans le but de rendre cela facile de faire une distinction rapide entre un bloc de boucher et une planche à découper.